INTRODUCCIÓN
En la Escuela Fiscal Mixta Vespertina
Ciudad de Puembo, luego del Informe del Proyecto impulsado por el Área de Salud n.14 de Pichincha y la
Administración Zonal del Valle de Tumbaco, el Sub Centro de Salud de
Puembo llevó al Proyecto de “Escuelas
Saludables y de Calidad” el mismo que
estudió y llegó a las siguientes conclusiones:
- El
25 % de los niños de la Institución sufre de desnutrición crónica.
- Alrededor del 70 % de los niños sufre algún tipo de
problema de peso y talla.
- El Problema nutricional es más marcado en los niños mayores de 7 años.
Lo que significa un
porcentaje de problema nutricional de 77
%
- Solo un 23 % de niños no tiene alguna
patología identificable con la
exploración realizada.
- Existe una alta prevalencia de
problemas de aprendizaje y psicológicos entre
el alumnado y no existe un
personal especializado para manejar
estos casos.
- Las condiciones de salud de los niños
no son adecuadas.
1.1 CONTEXTUALIZACIÓN.
Las condiciones actuales en las
que a nivel mundial vivenciamos y palpamos cada día , ha llevado a que
científicos , políticos técnicos ,
ambientalistas y en general , todos los habitantes , en su mayoría , del
planeta tierra , estamos preocupados por
el desarrollo sustentable , el cuidado de la naturaleza , temas como el
calentamiento global , la sobre explotación de recursos renovables y no
renovables ,la contaminación ,la
deforestación , el deterioro del ecosistema
, nos inquieta, ya que
, a la postre podría poner en serio peligro el desarrollo y la
existencia del ser humano, hoy, el planeta Tierra.
Hoy nos encontramos insertados en un mundo globalizado, en una sociedad
consumista, y de servicios, deteriorado,
con la incertidumbre de una
inseguridad alimentaria real, presente y futura, tan incierta e injusta que
nos estremece. La introducción de criterios económicos en el trabajo
agrícola y el crecimiento de la población
compromete mayor número de raciones alimenticias, una agricultura tradicional, transformada por una agricultura intensiva, ha
llevado al uso y abuso de fertilizantes y fitosanitarios de síntesis química,
mal utilización del agua; apenas el 15 %
de la población económicamente activa ,
vive del sector primario
(agricultura y ganadería ) y la mayor
parte de la población vive en las ciudades y el litoral ,lo que significa que
la población es eminentemente urbana .
La desaparición de las huertas, parcelas y patios de sembrío han
desaparecido. Que hasta recientemente estaban ubicados en el cinturón o periferias de las
ciudades, hoy la utilización de grandes extensiones de tierra por grandes
financistas e industriales con marcados criterios de producción rentable, han
creado una brecha marginal de competencia.
Esta marginación, ha hecho de la agricultura tradicional un oficio en exterminio.
En los países tercer mundistas el
denominador común es : el hambre y el
analfabetismo, la pobreza , la morbilidad , la mortalidad infantil ,la
desnutrición infantil con sus
consecuencias , y en nuestro ámbito :
el bajo rendimiento académico .Realmente las consecuencias nos llevan a observar un verdadero abanico de
secuelas en que todos , desde los niños
desde su estado de gestación ,
hasta los ancianos, están marginados de todo los beneficios y bondades del aparente auge científico y tecnológico
mundial.
Ecuador no es
la excepción al contrario, los índices de
desocupación pobreza y desnutrición son
tan altos que cada instante nos invitan
a reflexionar inquietantes interrogantes de qué y hasta cuándo habrá
indicios de solución. Ecuador un
país que respondía a un perfil agrícola por esencia, hoy ya no lo es, pues
está atrapado cada día por la vorágimen
del mundo globalizado y consumista, se
mantiene la baja calificación
profesional de los agricultores, el desconocimiento de tecnologías, la desleal
competencia entre la agricultura intensiva con la agricultura tradicional. De
alguna manera desaparece paulatinamente esa cultura agrícola desconociendo que la sobrevivencia está en la madre tierra o pacha mama.
En la Provincia de Pichincha, sucede
lo mismo, el inadecuado uso del
suelo cada vez más contaminado de químicos va desplazando a las áreas de cultivo, sin descontar la fuerza urbanística.
Visorando éste panorama , es tiempo de reaccionar y tomar medidas para
reorientar ese letargo de indiferencia que tenemos ante el desmoronamiento del mismo planeta, quizá la
solución del problema en todo orden está en crear y perfeccionar los cimientos de la tradicional agricultura
con la contemporánea , encaminadas a procurar una agricultura sostenible y
sustentable, con miras a cuidar esta
,nuestra casa grande , único techo del hombre, que llena de bondad se entrega
para nuestro bienestar por lo tanto la
retribución es lógica : cuidarla, respetarla
y amarla estableciendo ese intercambio mágico vital para la vida de todos.
En el Cantón Quito, parroquia
rural de Puembo, se encuentra ubicada la Escuela Fiscal Mixta vespertina Ciudad
de Puembo, que cuenta con una pequeña parcela de unos cuantos
cuadrados de terreno,facilitada por la señora Simone Houlbert, de nacionalidad francesa ,y contamos con la ayuda del Sr.Teglo Melvin Gavidia,profesor del plantel, que nos otorga asesoría técnica. Como parte de los
involucrados –beneficiarios , tenemos a los Padres de familia , quienes
nos entregan , semillas, plantas,y abono orgánico,los estudiantes la
mano de obra. Contamos con un cuerpo de Docentes comprometidos, profesionales
de la Educación y alumnos y alumnas del Plantel.
La estructura del suelo es un poco arenoso, pero potencializamos su aptitud agrícola
mediante abonos orgánicos como: humus, aserrín,
composta, estiércol por cuanto hay centros
de producción avícola, criaderos de conejos, cuyes,donados por los padres de familia . Los estudiantes colaboran con la mano de obra.
Además ésta es una oportunidad para potencializar la utilización del recurso suelo en todo ámbito así por ejemplo: patios y macetas de los hogares de los estudiantes,por que replicar ésta experiencia es parte del proyecto.
La planificación , ejecución,monitoreo y evaluación contamos cn la tecnología así descrita:
La planificación , ejecución,monitoreo y evaluación contamos cn la tecnología así descrita:
1.2. ANÁLISIS CRÍTICO DE LA SITUACIÓN PROBLEMA.
En la Escuela Fiscal Mixta Ciudad de Puembo de la Parroquia rural de
Puembo, Cantón Quito, Provincia de Pichincha
se determina que los y las estudiantes enfrentan un verdadero problema
de salud pública en cuanto al déficit
nutricional y bajo rendimiento académico .entre los escolares se ve
reflejado un gran problema
socioeconómico pero sobretodo cultural con grandes repercusiones en el desarrollo
físico y mental de los niños,niñas y adolescentes, según el informe del Subcentro de Salud en el l
programa de escuelas saludables y de calidad
.
1.3 FORMULACIÓN DEL PROBLEMA
¿Qué incidencias tiene la
implementación de la tecnología de la información y comunicación como valiosa herramienta didáctica en el desarrollo de habilidades y destrezas dentro del aprendizaje significativo y su aplicación en el l huerto ecológico escolar ,
como un medio seguro de provisión de alimentos para complementar la
ración alimenticia de los niños , niñas y adolescentes de la Escuela Ciudad de Puembo?.
Diagrama de Causas y Efectos |
1.4
INTERROGANTES.
¿Cuál es la situación actual de
los padres de familia en relación al nivel de
conocimientos sobre nutrición alimentaria
básica?
¿Qué criterios se deben tomar en cuenta para evaluar el nivel de
desnutrición de los alumnos y alumnas de
la escuela ciudad de Puembo?
¿Por qué se concluye que los padres de
familia en su mayoría no tienen interés por superar ésta deficiencia?
¿En qué criterios teóricos se puede fundamentar el diseño, organización y ejecución del
Huerto escolar ecológico en el contexto socio educativo?
¿Cómo implementar el huerto
ecológico para mejorar la ración alimenticia de los estudiantes del plantel?
¿Cómo utilizar la tecnología de información y comunicación como valiosa herramienta didáctica para desarrollar
destrezas y habilidades dentro del aprendizaje significativo?
1.5.
DELIMITACIÓN DEL OBJETO DE ESTUDIO
Campo: Ciencias de la
Educación.
Área: Ciencias Naturales,
Educación Ambiental.Matemática y Estudios Sociales.
Objeto de Estudio: Proceso de implementación y aplicación de la Tecnología y comunicación como valiosa herramienta didáctica en el aprendizaje significativo,aplicado en el huerto ecológico escolar como alternativa de seguridad
alimentaria para la
mejora de la ración alimenticia.
Delimitación Geográfica: El estudio se efectuará en la Escuela
Fiscal Ciudad de Puembo.
Delimitación Temporal: La investigación se desarrolla en el
período comprendido entre Septiembre del 2011 hasta Abril del 2 013.
2. OBJETIVOS
2.1
OBJETIVO GENERAL
Implementar el huerto ecológico escolar como una alternativa de
seguridad alimentaria para mejorar la ración alimenticia de los y las estudiantes de la escuela Fiscal Vespertina Ciudad de Puembo.
2.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS.
Aplicar las tecnologías de la información como valiosa herramienta didáctica en el desarrollo de habilidades y destrezas dentro del aprendizaje significativo.
Aplicar las tecnologías de la información como valiosa herramienta didáctica en el desarrollo de habilidades y destrezas dentro del aprendizaje significativo.
Analizar críticamente la teoría existente
acerca del huerto ecológico escolar como
una alternativa de seguridad alimentaria para el mejoramiento de la ración
alimenticia del alumnado.
Diagnosticar la situación actual:
Potencialidades y limitaciones en relación a
la extrema condición de desnutrición
y su repercusión en el desarrollo
físico y mental de los estudiantes de la escuela fiscal Vespertina Ciudad de Puembo.
Administrar , diseñar, implementar y ejecutar y evaluar ..el Huerto
ecológico escolar como una alternativa
de seguridad alimentaria con el fin de
mejorar la ración alimenticia ,
consecuentemente elevar el rendimiento académico, disminuir la deserción
escolar , y
Fortalecer el conocimiento de la Educación ambiental, como respuesta al
urgente al clamor de la naturaleza por
el respeto y amor que se le debe prodigar.
2.3 JUSTIFICACIÓN.
El huerto escolar , es un pequeño terreno ,donde se cultivan hortalizas , para el consumo de los y las
estudiantes , Su importancia radica en que
los estudiantes , maestros , Padres de Familia y más miembros de la comunidad
educativa son los beneficiarios directos
de éste proyecto por cuanto ,
logran un mejor balance nutricional en
la alimentación de sus hijos, y ésta es la oportunidad para recibir
una vez más , capacitación contribuyendo a la formación de hábitos en el
consumo de hortalizas y frutas ,como elemento importante en la nutrición
humanan complementando la dieta diaria
así como el conocimiento y apreciación del valor nutricional de cada uno de ellos. Los padres de familia
se capacitan para propiciar una alimentación más sana, con mejores hábitos de
nutrición, higiene y saneamiento, tanto en las escuelas como en el entorno
familiar.
2.4 REALIDAD ACTUAL: El tema es de de actualidad, que más
actualidad y realidad que la de
alimentarnos bien en el
día a día.
A futuro, la actividad de los huertos
escolares y familiares será el puntal promotor
del desarrollo sostenible, y sustentable,
será un auxiliar, coadyuvante para alivianar el conflicto
permanente y pendiente de ser resuelto ; - El hambre
en el mundo entero.
Desde el punto de vista teórico ojalá que éste proyecto, sea un insumo
para despertar una vocación agrícola, y el amor por el trabajo desde temprana
edad así como la concienciación de salvacuidar la naturaleza, el suelo, el
agua, los elementos bióticos y abióticos.es decir La Pacha Mama.
Las actividades a desarrollarse en
El huerto Ecológico, se constituyen en estrategias de educación innovadoras cuyo objeto
principal es : El Ser, El Saber y el saber Hacer.
El aporte práctico está dado a los
docentes que tienen la
oportunidad de orientar metodológicamente materias como Matemática. Lengua y Literatura,
Ciencias Naturales, y eje transversales
como el cuidado y respeto a los Derechos del Medio Ambiente. Transformándose en un
eje interdisciplinario de aprendizaje.
De ésta manera, la Educación ambiental como eje transversal, pasa de la
fase teórica a y meramente
conceptual a ser una materia de praxis y experimentación.
2.5
FACTIBILIDAD.
La factibilidad está garantizada
por los siguientes aspectos:
Se cuenta con el aval de la Directora del Plantel, pues es ella es quien
hace la propuesta.
Se cuenta con el asesoramiento
del Departamento de Educación Ambiental de la Dirección Provincial de Educación
de Pichincha.
Tenemos el apoyo del Señor Presidente de la Junta Parroquial del Gobierno Autónomo de Puembo: Doctor Patricio Carrera.
La Colaboración de la MSc. Rocio Santos,de la Coordinadora Andina de los Derechos Humanos.
La Colaboración de la MSc. Rocio Santos,de la Coordinadora Andina de los Derechos Humanos.
Existe basta bibliografía sobre
el tema, en las páginas Web, y biblionet.
Por lo tanto existe el suficiente aval
bibliográfico que facilita la realización del Proyecto: Las Tecnologías de la Información y comunicación como valiosa herramienta didáctica en el desarrollo de habilidades y destrezas dentro del aprendizaje significativo y su aplicación en el huerto ecológico escolar, dentro del proyecto de una alternativa de seguridad alimentaria.
2. 6 RESULTADOS ESPERADOS.
Como consecuencia de la
investigación se obtiene:
Un marco teórico que fundamente
el diseño, ejecución y evaluación del Proyecto :Las tecnologías de información y comuncación como valiosa herramienta didáctica en desarrollo de habilidades y destrezas dentro del aprendizaje significativo y su aplicación en el Huerto Ecológico Escolar como una alternativa de seguridad alimentaria .
La
planificación e instrumentación técnica del Huerto Ecológico escolar de la Escuela ciudad de Puembo, utilizando las tecnologías de información y comunicación.
Unos 255 niños, niños y adolescentes, recibiendo un menú más nutritivo, variado e higiénicamente
preparado.
Padres de familia capacitados
para replicar huertos o patios productivos en sus hogares, e involucrados en el quehacer educativo
institucional.
Padres de familia con adecuada
capacitación que les permitirá propiciar una alimentación más sana nutritiva, con mejores hábitos de, higiene y
saneamiento tanto en las escuelas como en el entorno familiar.
Elaboración de materiales curriculares y planificación de Bloques de trabajo alrededor del huerto
Ecológico Escolar.
Aprendizajes significativos para los estudiantes que ,involucrados en todo ámbito: de la Tecnología,la Ciencia, la Cultura Ancestral, La naturaleza, en común armonía conducirnos como humanidad por los caminos del SUMAK KAUSAY O EL BUEN VIVIR .
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